您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

汽车工程学院推进《大学生安全教育》课程系统化、标准化实施

来源: 发布时间:2017-09-17 浏览次数:69 次 【字体:

    新闻网消息(文/图 汽车工程学院 伍帅)“父母把你们送到学校,作为辅导员,一定要对你们每一个人的安全负起责任”,这是汽车工程学院新生入学教育中《如何上大学》这一主题班会上辅导员对新生们说的话。

    让每一位学生平安度过大学生活一直以来都是汽车工程学院学生工作努力的方向,为了让学生报到伊始就在思想上绷紧安全这根弦,学院辅导员们利用暑假的时间进行安全教育集体备课,为新生的第一堂课做好充分的准备。9月11日至15日,汽车工程学院开展了新生入学教育活动,在《如何上大学》这一主题班会活动中,每一位辅导员都亲自下到班级参与主题班会活动,在班会中,辅导员们对安全教育讲得非常详尽且全面,针对目前大学生不良网贷现象,用本学院活生生的案例,使新生们对不良网贷有了全新的认识;针对大学生普遍出现的电动车超载搭人、超速和追逐等行为,辅导员们也用一些网络视频给新生们敲响了安全的警钟;对于随意下河游泳的危害、私人财物被盗、信息安全泄露、防火安全等案例,都是近年汽车学院学生所遭遇的,都是新生们的学长学姐,让新生们有“零距离”的感觉,感觉到安全问题就在自己身边,要时刻把安全意识深入骨髓,让安全意识围绕在每一个汽车学院师生的周围,从而把有可能危害学生的安全事件最大限度地扼杀在摇篮里。

    汽车工程学院还在每一间新生宿舍粘贴了新生温馨提示和安全提示,把新生的安全教育深入到宿舍当中,新生一回到宿舍,第一眼便能够看到用易班小熊形象制作的贴纸,刚刚进入大学的新生们,是一群对什么事物都倍感新鲜的萌新,通过易班小熊的吸引让新生注意到内容,从而达到把安全教育宣传给每一位新生的“广告效应”。 今后汽车工程学院还将把安全教育课程化和规范化,使学生的安全意识深入骨髓。

汽车工程学院辅导员暑假集体备课

汽车工程学院辅导员给新生进行安全教育

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料