您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

国家职业教育“工程机械运用技术”专业教学资源库及配套教材建设推进会议在我校顺利召开

来源: 发布时间:2019-07-20 14:29:23 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/汽车工程学院 宁胜花  图/宣传部)为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,推动促进专业教学资源库的有效建设与应用,启动资源库配套专业新型教材的编写,由我校汽车工程学院主持的国家职业教育“工程机械运用技术”专业教学资源库及配套教材建设推进会议在观塘校区T1楼召开,会议持续两天,来自全国14所中高职院校、技师学院的联建单位领导和老师代表参加了会议,我校瞿凡副校长、教务处处长韦林及学校工程车辆教学团队老师出席会议,会议由资源库项目执行负责人,汽车工程学院院长韦林华教授主持。

       会议第一天,三家主持单位召开预备会议,围绕资源库建设现状及存在的问题,下一步建设思路进行研讨,同时,就活页式、项目式新型教材编写启动工作,教材体例及样章进行了讨论,为第二天的全体会议做足了准备。

       7月18日全体会议顺利召开,我校瞿凡副校长代表学校发言,向与会领导和老师介绍了学校工程机械运用技术专业发展建设情况,同时就资源库建设与应用工作、教材编写工作提出了具体的要求,建议大家在工作中把握好三个“新”:一是“新理念”,要根据职教二十条相关资源建设及新型教材建设的要求,更新教学资源建设与管理、教材建设新理念;二是“新目标”,要根据各院校新形势下发展建设规划,适时调整专业课程、教学资源和新型教材建设的目标;三是“新手段”,要融入VR等新技术、新手段开展教学资源建设,要根据学生及员工的需求,开放建立立体化教材。

       汽车工程学院韦林华院长对资源库建设情况向与会代表进行了汇报,对新型教材编写工作计划和要求进行了介绍。会上,各成员单位反馈在资源库使用过程中的问题并提出了相应的解决建议,同时,通过分组,讨论了教材编写分工及编写要求。本次会议,还对去年组织的联建单位微课比赛进行了总结,分教师组、学生组进行了颁奖。

       此次会议增进了各联建院校的沟通交流,通过启动新型教材建设,促进了资源库标准课程的进一步优化,推进了工程机械运用技术专业教学资源库建设及应用,会议达到了预期的效果。

201907201430107880.png

专家领导合影

201907201430131716.png

会议现场

201907201430161775.png

与会人员参观

201907201430187086.png

瞿凡副校长与获奖教师握手

201907201430214724.png

瞿凡副校长与获奖教师组合影

201907201430232033.png

201907201430274141.png

教务处韦林处长与获奖学生组合影

【打印正文】