您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

汽车学院开学平稳有序,学生学习、生活、防疫“齐抓共管”

来源: 发布时间:2020-05-12 15:10:14 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/汽车工程学院 曾志  图/汽车工程学院 李丹珍 孟祥磊)山河已无恙,少年携梦归,在经历了“超长寒假”之后,5月7日汽车工程学院非毕业班学生返校归来,由此正式开启了本学期校园学习、生活的篇章。

未雨绸缪,防疫先行

       对于学生来说,从“停学不停课”到返校复课,不仅仅是网络教学向课堂教学的简单切换,还有学习模式的改变,学习策略的变化,甚至是作息时间和心理的调试,这些都需要全院教师付出更多的精力和心血。为了迎接学生复课,学院领导高度重视,在一个月前便开始着手制定详尽的《汽车工程学院2020春季学期开学工作方案》,方案中对学生返校、复课、实训室消杀、发热处置等都进行详细的安排,从学生科为学生准备防疫爱心包、线上召开学生防疫主题班会,到教学科组织全院教师重新布置桌椅、张贴宣传海报及发热处置流程,检修设备、实训管理员对实训室消杀防疫等,各部门各司其职、有条不紊的做好各项准备工作。

202005121511060282.png

实训室管理员在给桌椅消毒

202005121511292394.png

实训管理员在实训室配备消杀用品

       学生返校当天,由该院17名教师组成的“志愿者”在官塘学校门口,引导学生在学校指定校园入口行李消毒、合适身份、测量体温方可入校。 2018级工程机械运用技术1 班的陈金昌说到:“受疫情影响的柳职终于开学了,真的很开心。刚回到校园门口就看到老师们正顶着烈日迎接我们返校,他们会心的笑、鼓励的眼神,以及一句简单的叮咛’回来了就好好学习’,给了我满满的安全感和幸福感。

202005121512594300.png

老师们在核查学生的健康绿码

202005121513227228.png

老师们在核实学生身份

“开学第一课”与学风、教风巡查相结合

       5月9日,我院第一天开始线下授课,授课老师们按学院要求都开展了一次别具一格的“开学第一课”——把疫情当教材,做好学生心理疏导教育。第一节课任课教师给同学们讲解了新型冠状病毒的有关知识,引导学生如何做好自我防护,从学生入校、入班、如厕、课间休息到中午就餐、放学,再到通风消毒,各个环节层层把关,让学生们感受到日常防控工作的严肃性和重要性,认识到“生命安全重于一切”的理念。同学们也严格按照学院防疫要求,佩戴口罩有序就坐,认真听讲,开启了一天的课程。

       此外,为了保障疫情期间学生的学习效果,该院以学院领导带头,由行政人员、辅导员、专业班主任组成学风、教风巡查小组,对学生上课情况进行巡查,除了对常规工作进行检查外,对防疫期间师生不规范的行为进行及时制止和通报,进一步保障疫情期间的学习和教学的质量。

202005121514161826.png

专业老师讲授“防疫第一课”

202005121514428595.png

专业老师讲授“防疫第一课”

网络心理援助,线上校园活动齐助力

       特殊时期,汽车工程学院除了对日常管理和教学提出更精细化的要求和安排之外,对学生的心理调适和校园文化活动也尤为关注。在心理方面,为积极排解学生负面情绪,该学院通过学生“晨午检打卡”、班级QQ群等第一时间掌握学生的思想动态,进行针对性疏导工作,通过早发现、早干预、关注学生们的身心健康,为学生寻求心理帮助提供畅通渠道。在校园文化活动方面,该学院通过易班、支付宝“等载体精心策划了“青春筑梦,传承五四”、班级“云植树”等一系列活动, 以此丰富学生的课余生活。

202005121515181786.png

学院线上“云植树”活动、“青春筑梦、传承五四”等活动

       五月花正盛,校园满生机,学生的归来让沉寂了多月的校园,充满了勃勃生气!汽车工程学院将继续根据疫情防控要求,上下一心,做好学生后续教育教学相关工作,汽车学子们也定将不负韶华,砥砺前行。

部门网站审核:汽车工程学院  韦林华

【打印正文】