您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

汽车工程学院举办“车载智能网联”专题讲座

来源: 发布时间:2020-11-05 09:52:22 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/汽车工程学院 覃正海)2020年11月3日,在我校举主办的“广西2020年“亚行贷款”职业院校教师专业带头人领军能力研修高职新能源汽车技术专业培训”迎来了最后一天的培训。为让学员更好了解智能网联汽车行业发展趋势,培训班特邀桂林电子科技大学李晓欢教授、唐欣和潘文勋三位老师作了“车载智能网联”为主题的系列讲座。

       讲座首先由李晓欢教授介绍智能网联技术发展趋势总体介绍。李教授从自动驾驶与行业人才培养开始,详尽阐述了智能网联汽车相关概念关系,从环境感知、无线通信、先进驾驶、信息融合和人机界面等方面深度剖析了智能网联汽车的关键技术。当前,我国高度重视智能网联汽车的发展, 智能网联汽车成为关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体并写入《中国制造2025》。

       随后,唐欣老师作了题为“智能网联汽车环境感知与定位技术”的专题讲座。唐老师从智能网联技术背景、环境感知系统整体认知、智能网联汽车定位概述等方面系统阐述智能网联汽车技术的环境感知与定位技术的发展。唐欣老师指出,未来的道路交通是集云控智能、群体智能、大数据驱动群体决策、人车路交互行为认知、人车路协同控制等于一体的综合性智能交通系统,其意义不仅在于汽车产品与技术的升级,更有可能带来汽车与相关产业全业态和价值链体系的重塑。

       最后,潘文勋老师作了题为“智能驾驶职业教育项目负责人”的专题讲座。潘老师指出,在这样一个行业发展背景下,学院应时刻紧跟行业发展布局,及时调整专业方向,对传统专业进行转型升级,促进学院内涵式建设与发展。培训结束后,在潘文勋老师的带领下受培教师们现场观摩并亲自操作体验了他们团队研制的无人驾驶智能小车。老师们在体验后,纷纷称赞智能网联汽车技术的高速发展,往后要更加提升自己的专业水平。

       此次讲座培训内容丰富精彩,让受培老师们更加明晰了智能汽车前沿技术的发展方向,更为建设汽车智能技术新专业提供了详实的理论支撑。

202011050953038389.png

202011050953070542.png

202011050953110759.png

202011050953157974.png

学院网站审核:汽车工程学院   吴星

【打印正文】