您的位置:首页 >新闻公告>详细内容

新闻公告

汽车工程学院以党建为引领,构建“五化一体”三全育人新格局

来源: 发布时间:2021-01-13 10:47:37 浏览次数: 【字体:

       新闻网综述(文、图/汽车工程学院)汽车工程学院是柳州职业技术学院“三全育人”综合试点改革院系首批建设单位,面对新形势新任务,学院紧紧围绕“立德树人”根本任务,以理想信念教育为核心,提出了以党建为引领“五化一体”多维度三全育人的新模式,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。

202101131537353100.png

以党建为引领,构建“五化一体”三全育人模式

       一、党建引领形成育人合力——引领学生思想政治建设的发展

       该院党总支在“思想引领、参与决策、用人导向、促进发展、保证监督”等方面的政治核心作用,将党建工作融入教学工作中,完善院系党政联席会议制度,健全集体领导、党政分工负责工作机制。发挥党支部战斗堡垒作用,将专业教师、辅导员、专业班主任、企业导师紧密团结起来,利用“党建五亮工程”“主题党日活动”“党员示范岗”等活动提升党组织凝聚力。由广大党员带头,在岗位发挥先锋模范作用,有效形成三全育人思想政治教育工作合力,扣好育人工作的第一颗扣子。2019年,学生第二党支部自治区五星级党支部、教工支部获自治区级四星级党支部。

       二、课程思政教学标准化——提升学生思想政治教育的质量

       如何把思政元素有效植入专业课程?找准思政元素融入专业课程的切入点是关键,汽车工程学院坚持党建与教学工作相融合,党员教师带头践行“四有”“四个引路人”以及“四个相统一”的新时代教师新标准,在教书育人岗位上发挥先锋模范带头作用。其次,专业课教师紧密结合所承担的课程渗透思想政治教育的内容,主动将育人要求、理想信念教育、价值观教育等内容有机融入专业教学话语体系中,把思想政治教育内容与专业课课程有机融合,促进专业课堂“教书”与“育人”有机结合。该院在课程思政教学标准化方面,获得2项广西职业院校教学能力大赛课堂教学比赛三等奖,3项校级思政课比赛奖项,6项思政类课题获得区、市、校级立项,公开发表了7篇相关类论文。调研报告获2019年全区高校思想政治工作优秀调研报告三等奖、思政案例获柳州市职业院校德育联盟第六届年会德育案例二等奖。

       三、素质大讲堂系列化——整合学生思想政治教育资源

       素质大讲堂是汽车工程学院开展思想政治教育工作的有效载体和重要形式,主要以党的知识教育、人文素养熏陶、科学素养和职业素养培养为主。以学生学程为时间维度,根据学生不同阶段的特点,精心策划素质大讲堂内容,将育人理念及时灌输给学生。在试点建设的一年内,该院按计划开展了针对大一、大二学生的 防艾教育、入学教育及企业大师“匠心铸匠魂”等讲座,邀请了了柳工装载机制造公司工会主席区域生产经理韦宁对学生进行职业生涯规划讲座,针对大三学生,该院邀请了柳工海外事业部我校优秀毕业生欧阳硕回校以做“我的求职路”为主题的就业指导讲座,组织学生参加了“就业形势”、“面试技巧”等讲座,使讲座内容系列化。

202101131050313601.png

汽车工程学院学生素质大讲堂

        四、实践活动品牌化——打通育人“最后一公里”

        该院重点打造3个品牌活动,一是做好柳创巴哈车队建设,依托全国巴哈大赛这一全国性的全新的技术教育和工程实践项目,打造汽车工程学院实践活动特色品牌。二是以公益活动为契机,结合汽车专业特点,加强学生综合能力的培养,开展“空调养护”“汽车维护保养”等学生志愿服务活动。三是利用网络平台,打造了“百聊会”、“蚂蚁植树”、“云班会”、“易起战役疫”等系列特殊的校园文化活动。占领大学生网络思政教育平台,通过3个品牌活动的开展,使广大学生在参与活动中受到潜移默化的影响,知识渴求得到满足,精神生活得到充实,道德境界得到升华,以此打通育人的“最后一公里”。

202101131051118020.png

202101131051150304.png

柳创巴哈车队荣誉证书

       五、主题班会课程化——提高学生思想政治教育效果将主题班会进行课程化建设

       把以前碎片化、随意化的资源系统化、规范化,实现了课程资源化、共享化目标,大大提高了学生职业核心能力培养的针对性和实效性。通过主题班会系统地、有计划地将大学生在校三年期间的问题逐一进行解决,形成教育教学体系,让学生在人生发展的特殊时期,完成各种能力的提升,从而在走出校门时能更好地适应社会。辅导员从自身的教育背景及兴趣爱好出发,围绕大学生思想政治教育、大学生心理健康教育、职业生涯指导、党团建设、学生日常事务管理 5 个方面,自行选择相应的团队,每个团队应围绕所选方向,积极开展工作,根据需要确定课程化的标准,形成相关教案。

       六、环境营造育人化——拓宽学生思想政治教育载体

       汽车工程学院将党建和汽车特色元素的文化融入校园文化建设,将实训室走廊、宿舍走廊的墙壁变成 师 生 接 受文化熏陶的“露天课堂”、让文化元素上墙“说话”,展示社会主义核心价值观、党的教育方针、汽车发展历史、挖掘柳州汽车工业文化、柳职大学档案等具有工业汽车文化和柳职特色教育意义的物质载体,通过环境育人的渗透力、吸引力和感召力,将红色文化和汽车文化完美结合,增强校园文化底蕴,浓郁教学环境氛围,能够潜移默化培养学生良好的思想品德和文化素养,从而达到“润物无声”的教育目的。

202101131051486821.png

汽车工程学院党建文化墙

       七、建立校企协同育人共同体——与学生思想政治工作的有机融合

       校企合作方面,汽车工程学院拥有雄厚的基础,现已建成“柳工—柳职院全球客户体验中心”“上汽通用五菱新能源汽车发展服务中心”“广西汽车集团车身修复技术工匠学院”“柳职院—东风柳汽培训中心”“风行汽车人才培养基地”“康明斯东亚发动机培训中心”“博世工程师培训基地”“上汽大众广西培训中心”等多个校企合作基地。该院主要依托合作基地校企在学生教育管理、实训基地建设、定制培养、教改科研等方面推进现代学徒制试点,校企订单班班级配备企业导师,企业导师参与育人工作。另外,学生在校企合作基地开展跟岗和就业实习期间,采取校企双主体共管体制。

       经过一年多的工作推进,汽车工程学院“三全育人”工作成效明显,以党建为引领成效初见端倪,实施“五化一体”多维度育人模式。据悉,该院将在原来工作基础上,进一步挖掘育人的因素,重点建成党建进学生公寓、校企共建党建等活动,树立红色文化与汽车专业相结合的育人品牌。

学院网站审核:汽车工程学院   韦耀业

【打印正文】